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2004年12月30日

お正月の準備(2)

今日は、暮の買い物へ行って来ました。
お正月に必要な物で、富山独特な物を紹介します。

「かぶら寿司」
これは、カブにサバ(高級なのは、ブリ)をはさみ、糀(こうじ)に漬け込んだ漬物です。寿司飯は使っていないのですが、なぜか名前に「寿司」がつくという不思議な食べ物です。

毎年、姑が自分で漬け込んでいたのですが、今年はいつまでも暖かかったものですから、できませんでした。気温が高いと、糀の発酵が進み過ぎてしまい、まずいのだそうです。
作る場合は、キロ単位で作ります。バケツの専用の入れ物で作るわけですが、冷蔵庫には入りません。よって、納屋に置くわけなのですが、連日10℃以上でしたので、止めてしまったそうです。

今回は、何年かぶりに市販の物です。

写真も紹介したかったのですが、少量なので、出したらなくなりそう...(;^_^A ハハハ
正月前になくなると、また問題ですので、後でアップします。

という事で、アップします。(撮影:2005年1月1日)
かぶら寿司

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